Подберем товар
под ваши нужды!

Рецепт! Рождественский поросенок на вертеле «Во Хмелю»

Запеченный поросенок к Новому Году

Нам понадобится:

  • Потрошеный поросенок 4-5кг
  • Грибы белые сухие 50гр
  • Телячий язык 500гр
  • Бренди 100мл
  • Гречка 1 стакан
  • Топленое сало 50гр
  • Бульон мясной 400мл
  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Яйца 2шт
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Лук репчатый 2шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Бекон 150гр
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • Вино белое сухое 250мл


Приготовление: выпотрошенного, промытого и обсушенного поросенка изнутри натереть солью и перцем. Брюшко зашить толстой кулинарной нитью, но не до конца, по центру нужно оставить небольшое отверстие (чуть позже туда будем вкладывать начинку). Переложите поросенка на поддон и натрите бренди. Оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 8-10 часов.

Начинка: грибы замочить в 400мл горячей воды на 20 минут. Затем доведите до кипения и сразу откиньте грибы на дуршлаг. Бульон мы не выливаем, а процеживаем и отставляем в сторонку. Грибы промываем и крупно режем. Гречку немного обжариваем на растительном масле. Бульон от грибов доводим до кипения и заливаем им гречку. Перчим, солим, доводим до кипения и варим 20 минут на небольшом огне без крышки. Язык отвариваем, чистим и режем небольшими кусочками, откладываем в сторонку. Лук и чеснок измельчаем. Бекон режем и поджариваем на сковородке на среднем огне в сливочном масле, 4 минуты. Вынимаем бекон и в эту же сковородку добавляем лук, обжариваем до золотистого цвета. Добавляем чеснок и грибы и готовим еще 3 минуты. Вливаем 100мл вина и выпариваем полностью. Затем вливаем мясной бульон и на сильном огне готовим 5 минут. Выкладываем в сковородку бекон и язык, еще раз доводим до кипения и снимаем с огня, даем остыть. Добавляем готовую гречку и слегка взбитые яйца, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Начиняем поросенка кашей и полностью зашиваем брюшко. Тщательно обмазываем поросенка топленым салом. Хвостик, ушки и пятачок обмотать фольгой.

Запекание: продеть вертел, закрепить ноги растяжками, поместить поросенка над заранее разогретыми углями на высоте 40см. Жарить, вращая вертел около 3-5 оборотов в минуту на протяжении 1,5 часа, время от времени обмазывая его топленым салом. Спустя 1,5 часа полейте поросенка оставшимся вином и продолжайте жарить еще 1-1,5 часа. Когда тушка будет на подходе, вы заметите, что на коже появилась белая пенка, а на сгибах ног оголились кости.


Запекание поросенка на гриле

Выложите готового поросенка на поддон устланный салатной зеленью. Извлеките вертел и снимите растяжки. Украсьте блюдо свежими или запеченными яблоками, овощами и оливками. Подавайте к столу с соусами, хреном и горчицей. Настоящее царское блюдо порадует и удивит ваших гостей!

Приятного аппетита и счастливого Нового Года!

По вопросам приобретения электро-вертелов звоните: 8-903-100-09-09


Возврат к списку

Еще статьи


Отчет о фестивале городских ресторанов "Есть!"

23 сен 2022

Технология изготовления вертела

3 дек 2019

Вертел с мотором

4 дек 2019

Своими руками

4 дек 2019

Новогодний стол 2023 года!

28 ноя 2022