Подберем товар
под ваши нужды!

Как правильно приготовить вкуснейшую форель на мангале
21.08.2019

Готовим форель на мангале

Любую рыбу можно приготовить способом наших предков – то есть, на открытом огне или углях. Самым простым и в то же время весьма эффективным приспособлением для приготовления пищи на углях является вертел. Вы можете готовить рыбу как на открытом воздухе на углях, так и при помощи бытовой техники, оснащённой данным прибором. Зажаренная таким образом форель обладает незабываемым вкусом и очень полезна для здоровья.

Как правильно пожарить форель на мангале

Форель на мангале можно приготовить двумя основными способами: заделав из неё шашлык или в цельном виде. Если Вы собираетесь её делать на открытом воздухе, то для того чтобы усилить вкусовые качества, рекомендуется для углей подбирать ту древесину, которая используется для копчения. Отлично подойдет берёза или осина. Если Вы решили приобрести уголь в магазине, то рассчитывать его количество следует из следующего соображения: на один килограмм веса рыбы Вам понадобится 1-1,5 килограмма угля. Сам вертел выбирайте лучше плоской формы, дабы было легко насаживать на него мясо.

Сначала Вы должны разделать тушку, тщательно ей отпарить и промыть как снаружи, так и изнутри. Главная особенность этого способа в том, что Вы должны распотрошить форель, однако кожу снимать не следует. Обязательно следует промазать рыбку маслом (подойдет подсолнечное, но если у Вас есть на это средства – лучше выбрать оливковое).

Отделяем органы от мяса форели Выдавливаем лимон на форель

Если перед Вами стоит задача изготовления шашлыка, то надо её разрезать на крупные кусочки, проведя ножом вдоль, а затем – поперёк. При жарке расстояние до тепла должно составлять не менее пяти сантиметров. Если перед Вами целая особь, то сначала поднимите её на расстояние в сантиметров 20, а потом спустя некоторое время опустите ниже. Для шашлыка время до полной готовности составляет около 10 минут, в то время как для неразрезанной целой особи период приготовления несколько больший. Нельзя заранее сказать, сколько точно Вам понадобится, поскольку это будет зависеть и от высоты продукта над огнём, и от периодов вращения прута, и от времени года. Вы можете определить так: если чешуя без усилий отделяется от всех частей, значит, пора подавать ужин на стол.

Форель на вертеле и полезные свойства

1. Блюдо богато ненасыщенными жирными кислотами
2. Низкая калорийность форели на вертеле позволяет сохранить фигуру
3. Огромное количество витамина Е делает кожу молодой и привлекательной.

Ишхан хоровац – вкуснейшая форель на вертеле

В народной армянской кухне блюдо из целой прожаренной особи форели называется Ишхан хоровац. Его приготовление несколько отличается от классического походного варианта. Для него Вам понадобятся (с расчётом на одну порцию):

  • 200 граммов форели (в традиционном варианте используют мелких особей);
  • 20 граммов сока граната;
  • половина чайной ложки сливочного масла;
  • петрушка, соль и перец по вкусу.

Рыбу следует потрошить особым образом: не через брюшко (оно должно остаться целым), а через голову в той части, где осталось отверстие после удаления жабр.

Очищенная форель органов Укладываем овощи в форель

Столовой или чайной ложкой на длинной ручке выскабливаются все внутренности, и удаляется кровь с хребтовой части. Затем форель следует промыть и завернуть в кухонное полотенце. Во время жарки она должна несколько раз быть просолена и смазана маслом. Это блюдо перед тем, как подать на стол, обливают соком граната, укладывают вокруг него овощи и украшают зеленью.

Соусы к форели на вертеле

Дабы разнообразить свои вкусовые ощущения, Вы можете ставить эксперименты с натиркой и соусами. Так, во время жарки, Вы можете натереть продукт аджикой, в которую предварительно должны быть добавлены чеснок (в толченом виде) и уксус.

Подавать можно с кинзой и жареным луком. Для этого Вам понадобится две головки чеснока, граммов пятьдесят аджики, около двух столовых ложек винного уксуса и один пучок лука и кинзы.

Форель приготовленная под прекрасным соусом


Вот ещё один вариант соуса. Для его приготовления на один килограмм рыбы Вам понадобится четверть стакана очищенных грецких орехов, полстакана сока граната, две веточки кинзы, другая зелень – по вкусу (петрушка, укроп, зеленый лук). Грецкие орехи нужно тщательно перетереть с солью, добавить сок и всю зелень, нарезанную мелкими кусочками.

Приятного аппетита!


Возврат к списку

Еще рецепты


Поросенок на вертеле: рецепт, тонкости и секреты

21 авг 2019

Приготовление птицы на вертеле

4 ноя 2019

Приготовление крупной дичи на мангале

4 ноя 2019

Рецепт приготовления люля-кебаб на мангале

21 авг 2019

Как приготовить правильный шашлык и подать его к столу

21 авг 2019