Подберем товар
под ваши нужды!

Приготовление птицы на вертеле
04.11.2019

Рецепты приготовления разной птицы на вертеле

Если Вы превосходный охотник и любите своё дело, то Вам нередко приходилось готовить еду в походных условиях. Чтобы не есть сухой паёк, Вы всегда можете приготовить только что добытую Вами птицу на вертеле прямо на природе или принести её домой, чтобы угостить своих близких оригинальным и изысканным лакомством. Дичь получится особенно ароматной и вкусной, если приготовить её на вертеле.

Сначала нужно подготовить птицу к приготовлению. Её будет намного легче очистить от перьев, если полить на неё кипятком. Потом её следует опалить, перед этим натерев тушку мукой. От неё мелкие перышки и пух подымятся дыбом. Вместо этого Вы можете натереть пернатую дичь свиным салом, которое должно быть завернуто в холст.

Приготовление птицы на вертеле  Разделка птицы перед приготовлением

Если Ваша добыча – это нырковая утка или лысуха, то помимо всего прочего следует содрать с них кожу и выскоблить подкожный жир, который придаёт им специфический, неприятный запах. Когда Вы будете очищать будущий ужин от внутренностей, то удалите обязательно легкие и старайтесь не лопнуть желчный пузырь. Потроха Вы можете приготовить отдельно, если Вы имеете дело со свежей тушкой. Затем тельце рекомендуется тщательно промыть.

  • Вы можете приготовить мелких особей перепелов, бекасов и других целиком,
  • средних (чирков, куропаток и подобных птиц) следует разрубить на две части,
  • а крупных (гусей, фазанов и т.д.) – на кусков пять-шесть.


Если Вы собираетесь приготовить тушку целиком, то лучше начинить её полость. В качестве начинки подойдут фрукты (яблоки, сливы) и ягоды (брусника, клюква). Можно заполнить внутренность птицы капустой, грибами, гречневой кашей с луком, орехами. Начинка придаёт блюду из дичи неповторимый вкус. Её рекомендуется разбавить свиным салом или маслом (желательно, сливочным), чтобы наполнитель не получился сухим. Чтобы удержать начинку внутри тушки, птицу следует зашить со стороны разреза толстыми нитками.

Чтобы мясо не оказалось слишком жёстким, птицу можно мариновать предварительно. Для приготовления маринада на литр воды Вам потребуется приблизительно один стакан столового уксуса, сахар, соль.

Маринуем ножки птицы перед приготовлением Запекаем замаринованную птицу

Для придания особого аромата можно в смесь добавить лук, морковь и разные приправы по вкусу. Уксус можно заменить сухим вином, соком квашеной капустой или огуречным рассолом. Дичь заливают маринадом полностью так, чтобы сверху виднелся слой воды. Ни в коем случае не следует использовать для этих целей посуду из меди или алюминия, или на которой облупилась эмаль. Мясо должно настаиваться в течение суток.

Дичь и птица на вертеле: готовим маринад

Для основы берется уксус, кефир, пиво или сухое вино.
Для букета пряностей используется шалфей, кориандр, кинза, укроп, душистый перец.
Особую пикантность птице на вертеле придает нарезанный кольцами лук и помидор.

Разная дичь на вертеле

Жарить дичь на вертеле можно либо в цельном виде, или отдельными кусочками. Использовать необходимо вертел толщиной, которая будет соответствовать весу дичи. Время готовки глухаря и гуся составляет около трёх часов, более мелкие фазан и тетерев будут съедобны приблизительно через полтора часа, для мелких и средних особей данный показатель варьируется от получаса до сорока пяти минут. Солить мясо рекомендуется незадолго до полной готовности птицы. Во время жарки дичь следует обливать её же соком или другим жиром.

Если Вы готовите в духовом шкафу, то следует установить среднюю температуру, а под низ поставить миску с горячей водой. Чтобы определить, когда уже можно снять с огня Вашу пташку, проткните самый толстый её кусок острым предметом. При готовности должна вытечь прозрачная жидкость, в которой не видно следов крови.

Приготовление целой тушки птицы в овощах Запекание птицы со специями

Вот несколько рецептов, которые Вы можете использовать в своей кулинарной практике:

Нырковые утки на вертеле

Сначала нужно подготовить дичь вышеуказанным способом, оставить в маринаде на сутки или выдержать в ледяной воде. Особей крепят на вертеле, начиняют фруктами, ягодами, орехами или грибами (на одну птицу требуется около двухсот граммов начинки). Затем тушки следует обернуть тонкими ломтиками сала (на одну особь потребуется около ста граммов) и зашить их нитками. Жарить на вертеле над углями близко к жару до появления корочки, затем – отодвинуть (или другим способом понизить температуру).

Куропатки на вертеле

Для их приготовления Вам потребуются две птицы, пол килограмма картофеля, сто граммов масла сливочного, половина килограмма брюссельской капусты, двести граммов сала, один лимон, приправы по вкусу.

Приготовление птицы на вертеле

Куропатку обработать, потрошить через горлышко. Нарезать лимон, и обернуть им грудки. Сало положить сверху и обернуть в пергамент или фольгу. Подавать на стол с нарезанной брюссельской капустой.

Приятного аппетита!


Возврат к списку

Еще рецепты


Рецепт приготовления курицы-гриль на вертеле

5 ноя 2019

Как правильно приготовить вкуснейшую форель на мангале

21 авг 2019

Блюда из баранины на вертеле

27 окт 2019

Технология приготовления пищи на открытом огне

5 ноя 2019

Как приготовить правильный шашлык и подать его к столу

21 авг 2019