Подберем товар
под ваши нужды!

Как приготовить правильный шашлык и подать его к столу
21.08.2019

Готовим правильный шашлык

Приготовление блюд на огне – это самый древний способ обработки пищевых продуктов. Обычно туши убитых на охоте животных целиком нанизывали на вертел. Такая практика была широко распространена как на Западе, так и на Востоке вплоть до XVIII века. Затем туши стали разделывать и на прообразы шампуров нанизывать мясные кусочки. Так появился шашлык – мясо, зажаренное на открытом огне или жаре тлеющих углей. Хотя на самом деле оно запекается, а не жарится.

Само слово «шашлык» произошло от слова «шиш» – в переводе с тюркского – вертел. У разных народов существует множество названий данного блюда. Так в Азербайджане он носит название «кебаб», в Турции и Болгарии – «шиш-кебаб».

В России шашлык стал поистине народным блюдом. В связи с этим появилось большое количество рецептов и способов его приготовления. Основные различия между рецептами заключаются в выборе мясной основы, способе её маринования и жарки, а также в подборе соуса к готовому блюду.

Мясо для шашлыка

Мясо для приготовления правильного шашлыка

Что касается выбора мяса, то для шашлыка можно использовать:

  • баранину;
  • говядину;
  • телятину;
  • свинину;
  • курятину.


Выбор мяса для шашлыка следует делать исходя из личных предпочтений. Однако следует отметить, что продукт в обязательном порядке должно быть свежим. Если использовать замороженные полуфабрикаты, то блюдо получится не сочным, безвкусным и жёстким. Для таких случаев лучше всего использовать свиную шею, говяжью вырезку, куриные ножки или крылышки. Классический кавказский шашлык готовится из бараньего окорока.

Что нужно для приготовления правильного шашлыка

1). Качественное свежее мясо
2). Натуральные специи и маринад
3).Мангал, шампура, барбекю и решетки

Как правильно замариновать шашлык

Мясо необходимо нарезать на куски размером не более 5х5 см и весом примерно 30-50 гр., в противном случае оно не прожарится. Если же нарезать его слишком мелко, то продукт будет засушен.

Маринуем мясо в большой пялке Маринуем мясо с овощами


При нанизывании мясных кусочков на шампуры, каждый из них необходимо протыкать в двух местах для того чтобы они при жарке не болтались и не свисали слишком низко над углями. Сами куски необходимо отделять друг от друга – так они лучше прожарится. Между мясными кусками можно расположить колечки лука или сладкий перец.

Что касается маринования мяса, то необходимо отметить, что сегодня существует мнение, согласно которому данная процедура является не обязательной. Но классический шашлык готовится именно из маринованного мяса. Причём в маринаде должен отсутствовать уксус. Вместо него лучше всего использовать лимонный или гранатовый сок либо сухое вино. Основой маринада может послужить даже кефир, простокваша или йогурт. Говядину или баранину следует мариновать не менее 6-8 часов. В качестве приправы и дополнений используется лук, чеснок, красный перец, соль и лавровый лист.

Большое значение для правильного приготовления шашлыка имеет посуда, в которой производится маринование. Стоит воздержаться от использования алюминиевой посуды, т.к. данный металл образует окись, которая придаст мясу неприятный вкус. Для этой цели лучше использовать эмалированную, стеклянную или глиняную посуду.

Мясо в пялке замариновалось и готово к приготовлению Замаринованное мясо в глиняной глубокой тарелке

Как правильно приготовить шашлык

Для приготовления вкусного блюда следует использовать дрова только из определенных деревьев. Наиболее подходящими являются берёза, дуб, липа. Также могут использоваться породы фруктовых деревьев – яблоня, вишня, груша и т.п. Нельзя использовать только хвойные породы, т.к. они выделяют смолы, которые при горении будут выделять вредные для организма человека вещества и, как следствие, испортят шашлык.

Жарить шашлык лучше всего на мангале. А для того чтобы он равномерно прожарился необходимо поворачивать шампуры как можно чаще. В среднем до полной готовности шашлык должен пробыть над углями около 10-15 минут.

Приготовление правильного шашлыка на вертеле

Как приготовить правильный шашлык и подать его к столу

Гарниры к шашлыку лучше не подавать. Единственное чем можно дополнить данное блюдо – это овощи и зелень (обязательно свежие) либо соусы (собственного приготовления). Классическим соусом является томатный. Но можно приготовить и чесночный или горчичный. И естественно, что подлинный вкус шашлыка отлично дополнит сухое красное вино.

Приятного аппетита!


Возврат к списку

Еще рецепты


Поросенок на вертеле: рецепт, тонкости и секреты

21 авг 2019

Приготовление крупной дичи на мангале

4 ноя 2019

Приготовление птицы на вертеле

4 ноя 2019

Рецепт приготовления курицы-гриль на вертеле

5 ноя 2019

Как правильно приготовить вкуснейшую форель на мангале

21 авг 2019