Рецепт овощей гриль
Спаржа с кунжутом
Вам понадобится:
— Спаржа 500гр, 2 ст.л. кунжутного масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1 зубчик чеснока мелко нарезанный, 2 ст.л. кунжутных семян, крупная соль, перец черный молотый.
Отломите древесные части от стебля спаржи и удалите. На зубочистки и бамбуковые палочки насадите 4-5 стеблей спаржи. Смешайте в миске: кунжутное масло, соевый соус и чеснок. Обмажьте смесью спаржу с обеих сторон. Приправьте спаржу небольшим количеством соли и большим количеством перца. Жарьте до приятного коричневого цвета с обоих сторон, примерно по 2-4 минуты с каждой стороны. Посыпьте спаржу семенами кунжута во время гриллинга.
Грилованная кукуруза
Вам понадобится:
— 4 початка сладкой кукурузы в листьях, 6 ст.л. сливочного масла комнатной температуры, 2 ст.л. нарезанной петрушки, 1 зубчик чеснока мелко нарезанный, крупная соль и черный молотый перец.
Сформируйте ручку из листьев кукурузы каждого початка и удалите шелковистые нити. В миске взбейте: сливочное масло, петрушку, чеснок. Смажьте каждый початок полученной смесью и положите на решетку гриль так, чтобы листья кукурузы были поодаль от огня. Жарьте кукурузу пока все зерна не станут приятного коричневого цвета, всего 8-12 минут. По готовности смажьте початки оставшейся смесью, посолите и поперчите.
Грибы Портобелло с чесноком, пармезаном и кедровыми орешками
Вам понадобится:
— 4 больших гриба портобелло, 2 больших зубчиков чеснока нарезанных большими кусочками, 30гр сыра Романо или пармезана нарезанного кусочками, листья розмарина с 1 веточки , 2 ст.л. кедровых орешков, ½ чашки плюс 2 ст.л. бальзамического уксуса, ½ ч.л. крупной соли, ½ ч.л. черного молотого перца, 1 1/3 чашки оливкового масла, 12 свежих листьев базилика нарезанных полосками.
Отрежьте ножки от грибов. Влажным бумажным полотенцем протрите шляпки грибов дочиста. Сделайте ряд отверстий во внутренней части шляпки гриба. В одни отверстия вставьте кусочки чеснока, в другие кусочки сыра, в третьи листочки розмарина и в оставшиеся кедровые орешки. Смешайте в миске ½ чашки уксуса, соль и перец. Добавьте масло и базилик. Залейте грибы получившейся смесью и поставьте в холодильник не менее чем на 30 минут, а лучше на 3 часа. Когда подойдет время, подготовьте гриль. Достаньте шляпки грибов из маринада. Процедите маринад. Добавьте оставшиеся 2 ст.л. уксуса и перемешайте. Положите грибы на решетку гриль пластинками вниз и жарьте в течении 3 минут. Затем переверните грибы и налейте немного маринада в шляпку. Продолжайте жарить еще 4-6 минут пока шляпки не станут коричневого цвета.
Лук и чеснок
Вам понадобится:
— 1-1 ½ кг лукового ассорти (например большой сладкий лук, красный лук, чиполлини, жемчужный лук, лук-шалот, зеленый лук, лук порей, а так же чеснок. ¼ чашки оливкового масла, крупная соль и черный молотый перец, медово-бальзамическая глазурь (рецепт следует), 2 ст.л. нарезанной свежей петрушки, 3 ст.л. жареных кедровых орешков.
Очистите лук и чеснок. Большой лук нарежьте на четверти или поперечно толстыми кружками. Очистите Чиполлини и жемчужный лук и насадите на зубочистки или бамбуковые палочки. Лук шалот разрежьте пополам. От зеленого лука отрежьте больше половины длины. Лук порей оставьте целым. Целые головки чеснока разрежьте поперек пополам. Смажьте большой лук, чиполлини, жемчужный лук и лук шалот маслом. Зеленый лук, лук порей и чеснок готовятся без масла. Все посолите и поперчите. Подготовьте гриль. Решетку гриль смажьте маслом и выложите весь лук и чеснок. Жарьте до приятного коричневого цвета. По готовности переложите лук и чеснок на тарелку. полейте глазурью и, если хотите, посыпьте петрушкой и кедровыми орешками.
Медово-бальзамическая глазурь. ½ чашки бальзамического уксуса, 3 ст.л. меда, 2 ст.л. сахара, 1 ½ ст.л. соевого соуса. Смешайте все в сотейнике и доведите до кипения на средне-сильном жаре. Варите смесь до густой сиропообразной консистенции и уменьшения объема до, примерно ½ чашки, 6-8 минут. Глазурь загустеет по мере остывания.
Приятного аппетита!