ТОПОВЫЙ РЕЦЕПТ! ЖАРЕНЫЙ НА ВЕРТЕЛЕ ЯГНЕНОК
Вам понадобится:
— 1 целый ягненок, выпотрошенный и освежеванный (приблизительно 10кг)
— 4 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
— 3-4 ст. л. крупной соли
— 3-4 ст.л. белого молотого перца
— 3-4 ст.л. сухого орегано
— 2 лимона
— 2,5 чашки оливкового масла
— 0,5 чашки лимонного сока
— 0,5 чашки сухого белого вина
— 6 зубчиков чеснока (мелко нарезанного)
Приготовление:
Смешайте сливочное масло со смесью из 1 ст.л. соли, перца и орегано. Изнутри и снаружи натрите ягненка данной смесью, затем выжмите лимон вовнутрь и разотрите пальцами. Заверните ягненка в пищевую пленку, положите в холодное место и маринуйте как минимум 4 часа, а лучше оставить его на ночь.
Приблизительно за 2 часа до жарки достаньте ягненка и прикрутите его к вертелу.
За 4 часа до подачи ягненка, разожгите 8кг древесного угля (не выбирайте уголь хвойных пород, иначе мясо будет горчить). Для лучшего отражения жара, перед засыпанием угля выложите поверхность (под угли) фольгой, блестящей стороной вверх. Когда угли покроются тонким слоем серого пепла, раздвиньте их на две горки — одну под лопатки, вторую под бедра ягненка, не оставляя углей в центре (это обеспечивает равномерное приготовление). Натрите снаружи ягненка ¼ чашки оливкового масла, а затем 1-2 ст.л. смеси соли, перца, душицы, орегано. Для обмазки соедините в неокисляющейся миске 2 чашки оливкового масла, ½ чашки лимонного сока, ½ чашки вина, измельченный чеснок и по 1 ст.л. соли, белого перца и орегано, все тщательно перемешайте.
Когда все готово, установите вертел с ягненком на стойки, при этом высота над углями должна быть около 60см. Жарьте ягненка, не смазывая, в течении 30 минут. Вертел должен поворачиваться медленно, но непрерывно. Для данной цели лучше всего подойдет электромотор кручения вертела. Еще раз размешайте смесь для обмазки (поскольку ингредиенты в масле могут осесть на дно миски), смажьте ягненка смесью полностью. Продолжайте жарить, смазывая каждые 30 минут. Пополняйте угли по мере необходимости, добавляя примерно по 2кг угля на каждую сторону через каждый час. Через 2 часа добавьте по 2кг угля на каждую сторону, подождите 15 минут, чтобы уголь разгорелся, затем соберите уголь в одну кучку в центре, чтобы приготовить центральную часть ягненка. Капающий с ягненка жир может вызывать вспышки пламени. Гасите их.
Жарьте ягненка на вертеле 3-3,5 часа. Ягненок готов, когда стал темно-коричневого цвета, мясо прожарено и достаточно мягкое, чтобы оторвать вилкой. Вставьте термометр для мяса в толстую часть тушки подальше от кости; температура должна быть около 75-80 градусов.
Оберните квадрат фанеры фольгой. Переложите ягненка на фанеру и дайте отдохнуть минут 15. Затем снимите с вертела и нарежьте мясо для подачи.
Приятного аппетита!