Рецепт! Рождественский поросенок на вертеле «Во Хмелю».
Нам понадобится:
-
Потрошеный поросенок 4-5кг
-
Грибы белые сухие 50гр
-
Телячий язык 500гр
-
Бренди 100мл
-
Гречка 1 стакан
-
Топленое сало 50гр
-
Бульон мясной 400мл
-
Масло сливочное 2 ст.л.
-
Яйца 2шт
-
Масло растительное 1 ст.л.
-
Лук репчатый 2шт
-
Чеснок 2 зубчика
-
Бекон 150гр
-
Черный молотый перец
-
Соль
-
Вино белое сухое 250мл
Приготовление: выпотрошенного, промытого и обсушенного поросенка изнутри натереть солью и перцем. Брюшко зашить толстой кулинарной нитью, но не до конца, по центру нужно оставить небольшое отверстие (чуть позже туда будем вкладывать начинку). Переложите поросенка на поддон и натрите бренди. Оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 8-10 часов.
Начинка: грибы замочить в 400мл горячей воды на 20 минут. Затем доведите до кипения и сразу откиньте грибы на дуршлаг. Бульон мы не выливаем, а процеживаем и отставляем в сторонку. Грибы промываем и крупно режем. Гречку немного обжариваем на растительном масле. Бульон от грибов доводим до кипения и заливаем им гречку. Перчим, солим, доводим до кипения и варим 20 минут на небольшом огне без крышки. Язык отвариваем, чистим и режем небольшими кусочками, откладываем в сторонку. Лук и чеснок измельчаем. Бекон режем и поджариваем на сковородке на среднем огне в сливочном масле, 4 минуты. Вынимаем бекон и в эту же сковородку добавляем лук, обжариваем до золотистого цвета. Добавляем чеснок и грибы и готовим еще 3 минуты. Вливаем 100мл вина и выпариваем полностью. Затем вливаем мясной бульон и на сильном огне готовим 5 минут. Выкладываем в сковородку бекон и язык, еще раз доводим до кипения и снимаем с огня, даем остыть. Добавляем готовую гречку и слегка взбитые яйца, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Начиняем поросенка кашей и полностью зашиваем брюшко. Тщательно обмазываемпоросенка топленым салом. Хвостик, ушки и пятачок обмотать фольгой.
Запекание: продеть вертел, закрепить ноги растяжками, поместить поросенка над заранее разогретыми углями на высоте 40см. Жарить, вращая вертел около 3-5 оборотов в минуту на протяжении 1,5 часа, время от времени обмазывая его топленым салом. Спустя 1,5 часа полейте поросенка оставшимся вином и продолжайте жарить еще 1-1,5 часа. Когда тушка будет на подходе, вы заметите, что на коже появилась белая пенка, а на сгибах ног оголились кости.
Выложите готового поросенка на поддон устланный салатной зеленью. Извлеките вертел и снимите растяжки. Украсьте блюдо свежими или запеченными яблоками, овощами и оливками. Подавайте к столу с соусами, хреном и горчицей. Настоящее царское блюдо порадует и удивит ваших гостей!