Меню
Назад
Назад
Каталог товаров
 
Главная Рецепты Рецепт приготовления курицы-гриль на вертеле

Рецепт приготовления курицы-гриль на вертеле

Рецепт приготовления курицы-гриль на вертеле

Прежде всего, перед приготовлением подобного кушанья Вам надо определиться с выбором продукта. Специалисты из Франции выделяют среди куриного мяса четыре его вида. Все они различаются и вкусом, и традиционными способами приготовления. Каплун (кастрированный петух) и пулярка (курица) – это специально откормленное мясо, оно намного мягче, жирнее и нежнее на вкус.

В современном варианте их ещё называют общим понятием – бройлерами или курами для быстрой жарки. Именно они лучше всего подойдут для приготовления куриного мяса на вертеле; обыкновенная курица слишком жестка и суха, а цыпленок – слишком мал, чтобы им насытиться.

Приготовление курицы на вертеле

Итак, приобрели тушку. Но если Вы решили опробовать своё кулинарное мастерство на только что убитой особи, то Вам сначала потребуется её подготовить. Сначала рекомендуется ошпарить кипятком кожу, чтобы легче удалялся мелкий пух и перья. Потом выпотрошите особь, обязательно вынув легкие и желчный пузырь. Сердце и почки можете заморозить и приготовить отдельно. По желанию, можно предварительно подержать тушку в маринаде, если Вы собираетесь готовить из неё шашлык.

Если процесс приготовления происходит на открытом воздухе, то Вам следует позаботиться об угле. Вам потребуется около одного килограмма угля на один килограмм мяса. Чтобы зажарить тушку целиком, насадите её на вертел закрепив специальными креплениями. Затем натрите её кожу солью, перцем, чесноком и приправами. Можно обмазать её маслом или натереть майонезом по вкусу или приготовить начинку из ягод, грибов или сухофруктов.

подготовка и маринование курицы перед жаркой kurica_gril.jpg

Жарить курицу гриль на вертеле следует на открытом воздухе около часа, причём первое время её рекомендуется держать подальше от жара, а затем постепенно сокращать расстояние от вертела до углей. В течение последнего получаса должно быть организовано непрерывное вращение.

Если Вы имеете дело с духовкой, то разогрейте её хотя бы до 150 градусов. Затем заложите в неё прут с мясом и держите внутри при температуре в 170-200 градусов на протяжении 45 минут. Чтобы стекающий жир не испачкал поверхность духовки, поставьте под низ Вашего будущего ужина противень.

Чтобы определить, пора ли тушку подавать к столу, проткните её чем-нибудь острым в самой мясистой части. Блюдо считается съедобным тогда, когда наверх будет выходить прозрачная жидкость без примеси крови.

Чтобы не изобретать велосипед, Вы можете воспользоваться для приготовления изложенными ниже рецептами.

Четыре основных этапа приготовления курицы гриль на вертеле:

1. Подготовка тушки, потрошение, маринование, закладка фарша
2. Подготовка вертела, источника огня
3. Собственно жарка с постоянными поворотами
4. Сервировка и подача к столу
 
 

Рецепт курицы гриль на вертеле

Вам потребуется на одну курицу около стакана майонеза, одна столовая ложка горчицы, один лимон, три маленьких чесночины, приправы (соль, куркума, черный молотый перец, хмели-сунели).

Тушку тщательно промыть и затем оставить сохнуть. В это время в отдельной таре смешать майонез с горчицей и добавить мелко нарезанный и продавленный через чесночницу чеснок.

 приготовление курицы гриль на вертележарим тушку курицы гриль на вертеле

Приправы и соль добавить по вкусу, всю массу перемешать. Натереть курочку этой массой сверху и изнутри. Затем выдавите сок из половины лимона и залейте его внутрь.

Вторую половинку заложите внутрь после того, как насадите пташку на вертел. Остальное Вы уже знаете.

готовая сочная курица гриль приготовленная на вертеле gotovka_tushka_kuricy_gril.jpg

Как приготовить курицу гриль на вертеле разнообразно

Для придания Вашему блюду неповторимого вкуса, Вы можете наполнить курицу фаршировкой.

Вот несколько рецептов приготовления курицы гриль на вертеле:
  1. Перемешать пятьдесят граммов вареного шлифованного риса с таким же количеством размоченного кизила без косточек и чернослива. Добавить в массу граммов десять барбариса и четверть стакана топлёного сливочного масла. По вкусу можно приправить жареным луком и специями.
  2. Перемешать сто граммов сушеного размоченного чернослива с таким же количеством изюма и пропустить их вместе с репчатым луком (одной головкой) через мясорубку. Затем добавить четверть стакана топлёного сливочного масла и специи. Некоторое время тушить на медленном огне. Затем разбавить гранатовыми зернами по вкусу так, чтобы они не раздавились. По желанию можно положить кусочки сыра (лучше – сулугуни).

Приятного аппетита!