Баранья нога в ароматных специях
Вам понадобятся:
— Баранья нога весом 3,5-4кг
— 2 стакана натурального йогурта
— 2 ст.л. лимонного сока
— 3 зубчика чеснока
— 1 ст.л. тертой цедры лайма
— 1 ст.л. тертого свежего корня имбиря
— 2 ч.л. соли
— 1,5 ч.л. молотой паприки
- 1,5 ч.л.молотого кориандра
— 1 ч.л. молотого кумина
— 1 ч.л. молотой зиры
— 0,5 ч.л. молотого кардамона
— 0,5 ч.л. сухой горчицы
— 0,5 ч.л. молотого кайенского перца
— 2 бутона гвоздики
— корица на кончике нож
Приготовление: баранью ногу тщательно вымыть, промокнуть салфетками. Развести в 1 стакане йогурта лимонный сок. Залить этим маринадом баранину, накрыть и поставить в холодильник на ночь. На следующий день маринад слить. Чеснок мелко нарезать, поместить в ступку, добавить цедру лайма, имбирь, гвоздику, горчицу и соль. Тщательно растолочь. Влить оставшийся йогурт, перемешать. Добавить кориандр, кумин, зиру, кардамон, кайенский перец и паприку. Еще раз перемешать. Ногу обмазать со всех сторон получившейся смесью. Подготовить угли. Закрепить ногу на вертеле и обмотать фольгой. Поместить вертел на стойки над углями на высоте около 40см, лучше иметь стойки для вертела с регулировкой высоты. Жарьте ногу около 40 минут, затем снимите фольгу и продолжайте жарить еще около часа. При необходимости ногу смазывайте оливковым маслом. Готовность ноги можно определить несколькими способами:
1) Сделав прокол в самой толстой части мяса. Если потечет прозрачный сок — нога готова. Если розовый - нужно еще подержать над углями.
2) С помощью пищевого термометра. Воткните щуп в самую толстую часть мяса подальше от кости. Мясо полностью готово, если щуп показывает температуру 75С. Приятного аппетита!