Утка на вертеле
Дата публикации: 16.07.2024 00:00
Совет: предпочтительно отделить кожу от тушки утки перед жаркой. Это позволяет поместить приправы под кожу, где они будут ароматизировать мясо. И отделение кожи помогает вытапливанию жира, делая утку более хрустящей. Отделить кожу легче у свежих уток, чем у замороженных (у последних кожа слишком непрочная)
Понадобится: Утка 2,5-3кг, ¼ чашки соевого соуса, 2 ст.ложки меда, 1ст.л азиатского кунжутного масла, плюс 1-2 ст.л. для обмазки, 1ч.л. порошка китайской смеси пяти специй, 1 зубчик чеснока нарезанный, плюс 1 зубчик чеснока раздавленный, 1 пластинка свежего имбиря слегка раздавленного, 1 зеленый лук обрезанный и слегка раздавленный, чайно-коптильная смесь для утки (по желанию)
Приготовление:
- Удалите потроха. Удалите жир из шеи и брюшной полости. Ополосните утку под холодной водой и оботрите бумажными полотенцами. Удалите дужку.
- Сделайте маринад: смешайте соевый соус, мед, 1 ст.л. ложку масла, порошок пяти специй и нарезанный чеснок.
- Положите имбирь, зеленый лук, раздавленный чеснок и по 1 ст.л. маринада в брюшную и шейную полости утки. Свяжите утку. Положите утку в блюдо и налейте на нее оставшийся маринад. Осторожно уколите кожу, прикройте и положите в холодильник для маринования часов на 6, а лучше на 24 часа, несколько раз переверните утку за это время.
- Подготовьте гриль для гриллинга на вращающемся вертеле и разогрейте до сильного жара. Поставьте большой поддон в центр угольного гриля. Засыпьте всю древесную щепу и чайно-коптильную смесь. Рецепт смеси: 1/3 чашки белого риса, 1/3 черного чая, 1/3 чашки коричневого сахара, 3 палочки корицы, 3 звездочки аниса, 3 полоски мандариновой цедры. Положить все ингредиенты в миску и перемешайте.
- Насадите утку на ветел. Когда все готово, насыпьте древесную щепу и чайно-коптильную смесь на угли. Вставьте вертел в гнездо вращающегося мотора и включите мотор. Жарьте до темного золотисто-коричневого цвета и нежного мяса 1,5-2 часа. Смазывайте маслом через 1 час и каждые 15 минут после этого. При использовании угольного гриля не забывайте добавлять уголь.