Технология изготовления вертела
Чем отличается вертел для гриля и вертел для мангала
В наши дни вертел – это не только атрибут охотников и любителей походов, но и очень полезное дополнение к домашним электрическим приборам. По сути дела, к некоторым бытовым приборам, как то духовой шкаф или микроволновая печь, прилагается железный прут. Внутри такой техники имеются специальные приспособления для кручения и для установки. Духовки оснащены турбовентилятором для нагревания воздуха, и когда работает гриль, вращается только верхняя спираль, а когда подключается дополнительный режим, в ход идут обе спирали. Таким образом, наличие вертела позволяет прожарить равномерно весь кусок мяса и не тратить при этом время на его переворачивание, а также дает возможность готовить целиком курицу, перепела, кролика или другое мясо большого размера. Такой аксессуар обычно съёмный. Для мангалов или как самостоятельный агрегат его выпускают в разборном виде для удобства транспортировки.Технология изготовления вертела и безопасность
1. Используются только высококачественные сплавы2. Обеспечивается отсутствие окислительных процессов
3. Современные вертела подходят для многократного использования
Современные технологии изготовления вертелов
Как изготавливается этот полезный аксессуар? В промышленных целях для его производства используют нержавеющую сталь. Для бытовой техники часто выплавляют не настоящий вертел, а простой металлический прут, который больше сравним с шампуром. Этот прут должен быть оснащён (в средней части) ещё специальными загнутыми крюками немного вытянутой формы, дабы можно было прикрепить большой кусок мяса. Эти крюки могут быть расположены симметрично друг напротив друга (обычно, их 4 штуки), дабы прихватить удобным образом тушку животного или птицы.В дополнение к штыку в современных моделях прилагается термощуп. Его кладут в буквальном смысле внутрь продукта. Он измеряет температуру «внутри» еды, и отключает нагрев тогда, когда она достигла нужного показателя. Таким образом, вы можете не переживать о том, что Ваш кролик или курочка пережарятся!
Если вертел предназначен для мангалов, то ещё крепятся 2 фиксатора, один – оснащённый зажимом и подвижный, другой – неподвижный. Длина рабочей части подбирается под длину самого мангала, а длина и ширина рукоятки должны быть такими, чтобы они не нарушали устойчивость всей конструкции. Рукоятка может быть изготовлена из другого материала, который медленнее нагревается для удобства использования.
Толщина аксессуара зависит от целей его использования. Естественно, на вертеле в духовке не получится использовать целого барана или другую тушку крупного животного, зато, если Вы жарите или коптите в домашних условиях, то можно зажарить и молодого поросёнка или птицу. Стандартная толщина прута для мангала или духовой печи составляет около 0,8-1,1 сантиметра. В домашних условиях можно использовать вертела из нескольких скрученных между собой металлических прутьев, дабы придать нужную толщину и упругость.
Лучший вертел для мангала и похода
Для походных условий или дачи выпускают вертела, которые предназначены для «самостоятельного», отдельного использования. Они оснащены специальными штативами, удерживающими металлический прут с насаженной на него тушкой животного, рыбы или птицы над огнём или углями. Некоторые модели оборудованы электропроводом. Применение такой технологии позволяет обеспечить продолжительное вращение на заданной скорости. Провод подключается к сети под стандартным напряжением в 220 В.Производится такая «выездная» модель длиной от метра и выше, и может достигать массы в 10-30 килограммов. Она может применяться для приготовления:
- поросенка,
- барашка,
- другой тушки крупного животного.
Впрочем, в продаже имеются экземпляры, которые приспособлены для жарки разных животных или птиц.
По типу загрузки вертела можно разделить на горизонтальные и вертикальные. Данное деление основано на способе его загрузки в очаг. Горизонтальными обычно оснащаются обычные бытовые приборы, в которых данный аксессуар является лишь добавлением к основным его функциям. А вот вертикальные имеют совершенно иную схему изготовления. они могут присутствовать и в обыкновенных микроволновых печах, но обычно ими оснащаются специальные печи и аппараты для приготовления шаурмы. Сам очаг разводится как бы на дне и поперек кладется перекладина, на которую подвешивается сам вертел за предусмотренные для этого впаянные крюки. Сверху агрегат закрывается крышкой, которая будет удерживать тепло. Мясо, таким образом, пропекается равномернее и остаётся сочным. Такое устройство намного лучше подходит для копчения. На природе или на даче можно использовать вместо такой печи просто глубокую яму в земле, обложенную кирпичами или камнями, если есть такая возможность.